Please wait a minute...

期刊目录

    2021年, 第44卷, 第2期
    刊出日期:2021-02-10
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    开放、知识传播与长期人力资本积累
    张妍, 冯晨, 白彩全
    2021 (2):  3-22. 
    摘要 ( 303 )   PDF(875KB) ( 738 )  
    探究中国近代科学的起源及其长期影响具有重要意义。本文基于19世纪晚清开埠通商这一重要历史事件,利用1840-1920年全国府级层面的科学期刊数据检验了近代科学传播对地方人力资本积累的长期影响。计量分析表明,开埠通商促进了中国近代科学思想的启蒙,而且这种科学文化的早期传播能够显著促进当地的长期人力资本积累。机制分析发现,科学传播的长期效果可能来自人力资本的培养与传承,此外科学传播对文化观念的塑造也是重要的影响机制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    人力资本积累与劳动收入份额:来自中国大学扩招的证据
    张明昂, 施新政, 纪珽
    2021 (2):  23-47. 
    摘要 ( 379 )   PDF(1147KB) ( 610 )  
    提高劳动收入份额对改善收入分配格局、促进平衡发展具有重要意义。本文从人力资本扩张导致高技能劳动者增加的角度为制造业劳动收入份额变化提供了新解释,利用中国大学扩招的准自然实验,构造三重差分模型识别技能型劳动供给与企业劳动收入份额的因果关系。结果发现,大学扩招带来的高技能劳动者供给增加显著降低了企业劳动收入份额。这种负面影响在低融资约束企业、资本品进口增长较多地区、非国有企业、劳动密集型企业和出口企业中更为强烈。此外,我们还构造资本技能互补理论模型解释了其中的作用机制,证明大学扩招促进了企业固定资产投资和资本品进口的增加,造成资本对劳动的替代,降低了技能溢价。
    参考文献 | 补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    生产分割、信息摩擦与关税传导:消费市场的理论与经验
    孙浦阳, 张陈宇, 杨易擎
    2021 (2):  48-74. 
    摘要 ( 196 )   PDF(972KB) ( 167 )  
    本文首次从理论和经验两方面验证了生产分割通过信息摩擦影响关税传导的机制以及不同消费市场对开放政策产生差异性反应的原因。本文构建了反映进口关税与零售商定价关系的理论框架,诠释了生产分割如何通过信息摩擦影响关税传导,然后使用1999-2013年中国产品层面的消费价格数据进行经验检验。结果表明,生产分割对关税传导具有显著提升效果。此外,我们还验证了贸易壁垒和进口固定成本是影响两者关系的重要因素。省外生产工序较多、市场整合程度较低与市场准入较小的地区,面临的贸易壁垒较大,导致生产分割对关税传导影响效果不显著;贸易中间商越多、一般贸易比重越大以及距离港口越远的地区,面临的进口固定成本越大,生产分割对关税传导的作用越不明显。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    恐怖活动、交通运输与中国对外直接投资
    蔡伟毅, 陈珉昊, 孙传旺
    2021 (2):  75-101. 
    摘要 ( 250 )   PDF(1096KB) ( 399 )  
    本文以恐怖袭击活动频发的国家或地区作为研究对象,探究东道国恐怖袭击活动对中国企业OFDI的影响,进而探究交通运输发展水平是否能够起到缓解中国投资风险的作用。研究结果表明,恐怖活动对中国OFDI有显著的负面影响,而完善东道国航空运输体系有助于缓解恐怖活动的负面影响,在分别使用双重差分方法和工具变量解决恐怖活动和航空运输的内生性问题后,该结论依然成立。本文还探究了航空运输帮助企业缓解恐怖活动负面影响的内在机制,即航空运输的"人财转移功能"。本文研究发现航空运输能缓解目标是商业的恐怖袭击的负面影响,而不能缓解目标是政府的恐怖袭击的负面影响;航空运输能缓解大范围伤亡的恐怖袭击的负面影响,而不能缓解小范围伤亡的恐怖袭击的负面影响;航空运输能缓解恐怖袭击对金融业的影响,而不能缓解对采矿业的影响。本文的研究发现可以用于指导中国OFDI的战略布局和与东道国开展经济合作。
    参考文献 | 补充材料 | 相关文章 | 计量指标
    医患矛盾和医疗费用增长:防御性医疗动机的解释
    王贞, 封进, 宋弘
    2021 (2):  102-125. 
    摘要 ( 108 )   PDF(1048KB) ( 246 )  
    在医患关系紧张时,医生为避免引发恶性医患纠纷,在治疗过程中可能会采取过多的医学检验和治疗。为验证防御性医疗的存在及大小,本文利用2013-2017年中国5个城市的患者实际就诊数据和百度医闹搜索指数,分析了恶性医患冲突事件对医疗费用的影响。结果发现,医患纠纷会引起门诊和住院中的防御性医疗,且住院更为明显;医闹事件的影响具有时间延续性,效应主要体现在前两个月。以本文选取的10个典型医闹事件进行估算表明,平均每个事件产生的医疗费用成本为29.62亿元;将医闹加入刑法的改革也不能有效缓解防御性医疗。本文结论有助于厘清医患矛盾和看病贵间的关系,从医疗费用的角度量化了医患矛盾可能带来的经济成本。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    方言距离与城市间产业结构趋同
    吴小康, 于津平
    2021 (2):  126-150. 
    摘要 ( 184 )   PDF(1011KB) ( 479 )  
    本文研究方言距离、知识流动与中国城市间产业结构合意性趋同之间的关系。基于工业企业数据库和海关数据库的研究发现,中国城市之间的方言距离阻碍了知识的跨地区流动,从而影响了产业结构的合意性趋同。具体而言,在静态层面,控制地理距离、是否相邻、要素禀赋差异、人均GDP差异和人口规模差异等一系列因素后,方言距离对城市之间的产业结构相似度仍然有统计上和经济上显著的负面影响。在动态层面,当与本城市方言距离越小的城市在某一产业上有比较优势时,本城市未来进入该产业以及在该产业建立比较优势的概率越大。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    空气污染是否影响公司管理层人力资本质量
    吴超鹏, 李奥, 张琦
    2021 (2):  151-178. 
    摘要 ( 248 )   PDF(1054KB) ( 387 )  
    空气污染目前是全球最严峻的环境问题之一。本文采用工具变量法和断点回归法,以大气逆温自然现象作为工具变量,以秦岭-淮河分界线南北在冬季供暖制度上的差异作为断点,研究了空气污染对公司管理层人力资本质量的影响。研究发现,上市公司总部所在城市的空气污染越严重,公司管理层人力资本质量越低。当公司及公司所在城市可以给管理层提供良好的薪资待遇或较完备的工作生活条件时,空气污染对管理层人力资本质量的负面影响较不显著。此外,空气污染会显著降低管理层人力资本质量对企业未来财务绩效的提升作用。政府和企业应积极贯彻"绿水青山就是金山银山"的发展理念,通过保护环境吸引和留住优质人才,提升当地企业的人才竞争力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市规模与商品价格的关系:来自微观价格数据的证据
    黄新飞, 李腾, 康杉
    2021 (2):  179-196. 
    摘要 ( 188 )   PDF(859KB) ( 191 )  
    本文研究了城市规模如何通过需求效应和竞争效应影响商品价格。为了准确识别城市规模对微观商品价格的影响及渠道,本文基于国际标准条形码(UPS)匹配了2012-2013年华润万家2省11市23家超市177种商品811 632条微观商品价格条形码数据,并构建了考虑消费份额权重的价格指数EPI,有效克服了此前文献使用传统价格指数时存在的商品异质性和加总偏误等问题。研究结果表明:采用条形码商品微观价格和EPI指标数据后,大城市商品价格相对偏低;机制检验发现竞争效应的作用显著高于需求效应;异质性分析表明城市规模对生鲜类商品价格的负向作用最大,对非食品类商品价格的负向作用较弱,验证了新经济地理学说中的冰山成本理论。研究结果具有稳健性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标