Please wait a minute...

期刊目录

    2017年, 第40卷, 第4期
    刊出日期:2017-04-10
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    利率市场化改革对经济效率的影响
    谭语嫣, 纪洋, 黄益平
    2017 (4):  3-28. 
    摘要 ( 736 )   PDF(2415KB) ( 443 )  
    传统的金融抑制和金融深化理论主张取消利率管制,因为利率上升可以增加储蓄、改善资金配置、提高经济效率,但是不同经济体的实际改革经验却有好有坏。本文通过构建分割金融市场下存在利率管制和信贷干预的代际交叠一般均衡模型,从政府信贷干预的角度对这一现象进行了解释。研究发现,综合考虑利率管制和信贷干预的利率市场化能够提升经济效率,但在不改革信贷干预情形下,取消利率管制反而会降低经济效率,因此考虑利率市场化改革时应优先改革信贷干预,或两者同步进行。我们通过数据检验发现,对信贷干预的改革能显著提高经济整体的全要素生产率,而保持信贷干预仅取消价格管制的改革会显著降低全要素生产率。这一结果稳健存在,并且和本文模型推论一致。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    人民币实际汇率变动对资源配置效率影响的研究
    毛日昇, 余林徽, 武岩
    2017 (4):  29-54. 
    摘要 ( 1036 )   PDF(2018KB) ( 345 )  
    本文采用工业企业实际产出数据估计企业成本加成率,结合细分制造业实际有效汇率指数,考察了实际汇率变化对行业内部企业成本加成离散度的影响。研究表明:(1)实际汇率变化会对企业成本加成离散度产生显著影响。人民币实际有效汇率升值(贬值)会显著提升(降低)资源配置效率。(2)人民币升值通过出口开放渠道会显著增加持续性企业成本加成离散度,但升值通过进口竞争和进口中间品渠道会显著加快企业进入和退出的比率,从而会显著降低行业的成本加成离散度;实际汇率变动通过改变企业进入退出方式对资源配置效率的影响作用更大。(3)实际汇率变动的影响具有不对称性,人民币贬值相对升值对资源配置效率的影响作用更大。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    对外开放、金融发展与利益集团困局
    张成思, 朱越腾
    2017 (4):  55-78. 
    摘要 ( 1114 )   PDF(2069KB) ( 272 )  
    对外开放对金融发展的影响机制蕴涵着金融改革中深层次的利益集团问题。本文基于中国贸易和金融开放对金融发展的影响机制,在区分金融发展的规模、效率与竞争指标基础上,运用2000-2009年中国分省数据对利益集团理论进行了间接和直接检验。结果显示,利益集团理论在间接和直接检验中都得到了较好的验证,即单独贸易开放或金融开放都难以撼动利益集团对金融效率和竞争的阻碍,只有同时推进贸易和金融开放,才可能削弱利益集团的垄断格局,提升金融效率和竞争力。虽然贸易和金融同时开放对金融规模有所抑制,但这种抑制效应与利益集团理论的本质内涵并不矛盾,而是反映了不同国家企业结构和金融结构方面的差异。总之,当贸易开放与金融开放同时推进到一定程度时,利益集团对金融发展将从抵制转为支持,这种支持对中国经济与金融改革至关重要。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    市场一体化、技术外部性与地区生产率差距——产业集聚与企业异质互动的视角
    孙元元, 张建清
    2017 (4):  79-104. 
    摘要 ( 799 )   PDF(2239KB) ( 358 )  
    本文以OTT线性框架为基础,构建了一个基于产业集聚与企业异质性内生互动关系的新新经济地理模型。在此基础上详细探讨了市场一体化对产业集聚和地区生产率差距的作用及演变路径,同时探讨了技术外部性强度对地区生产率差距的影响。理论模型结果表明,随着市场一体化的深化以及技术外部性的强化,地区生产率差距也会随之扩大。本文随后用2000-2012年中国30个省份之间数据对上述结论进行了经验检验。结果表明,"市场一体化会扩大地区生产率差距",以及"技术外部性强化会扩大地区生产率差距"成立,而且较为稳健。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    老龄化如何影响科技创新
    姚东旻, 宁静, 韦诗言
    2017 (4):  105-128. 
    摘要 ( 1138 )   PDF(1866KB) ( 440 )  
    本文通过对已有文献的分析,提出老龄化通过影响人力资本积累来影响科技创新产出的猜想,并基于2003-2012年的中国省际面板数据,采用动态面板模型和系统GMM方法,考察了老龄化对人力资本积累以及科技创新的影响。计量结果表明,老龄化对科技创新水平有显著的负效应,而且老龄化对人力资本积累有显著的负影响,验证了老龄化通过人力资本积累来影响科技创新水平这一猜想。进一步分析不同经济水平下老龄化对创新的异质性影响及对不同类型科技创新的影响差异后发现,相比于经济发展水平低的地方,经济发展水平高的地方老龄化对于创新的影响更加显著;并且,老龄化对不同类型科技创新的影响不同,其对发明专利申请授权和外观设计专利申请授权影响显著。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地区性别失衡对企业劳动收入份额的影响:理论与经验研究
    魏下海, 董志强, 蓝嘉俊
    2017 (4):  129-146. 
    摘要 ( 828 )   PDF(1685KB) ( 471 )  
    本文从经济逻辑揭示,地区性别失衡对企业劳动收入份额有负向影响,其影响机制是性别比失衡会导致本地竞争性储蓄增加进而增加企业资本集约度,在资本-劳动存在替代关系下,性别比失衡会降低企业劳动收入份额。基于中国2000年人口普查和2005-2007年工业企业调查数据的经验证据支持了上述论点:地区性别失衡显著降低了所在地微观企业劳动收入份额,即便控制婚姻流动、少数民族样本以及婚前年龄区间不同划分等因素后,结论依然稳健;企业资本集约度的确在地区性别比和企业劳动收入份额之间发挥了中介效应。此外,不同投资来源的企业,因其对本地金融市场的依赖程度不同,其劳动收入份额受地区性别比的影响也存在差异。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    换位经历是否会促进换位思考:来自经济学实验的证据
    何浩然, 周业安
    2017 (4):  147-166. 
    摘要 ( 731 )   PDF(1786KB) ( 200 )  
    策略互动中经常出现偏离传统博弈论均衡的行为。本文通过在重复开展的两次最后通牒博弈实验中交换或固定决策者的博弈角色,并在开展决策前操控是否披露交换或固定角色的信息,研究实际角色转换经历及信息披露对策略互动的影响。研究结果表明,是否变换角色以及是否披露信息均对决策不产生影响,在策略互动中的实际换位经历并不会促进换位思考或改变策略互动中的决策。本文对所发现的现象提出了基于情感角度的可能解释。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国银行间外汇市场远期汇率信息含量与定价偏差研究
    吴蕾, 文占雅
    2017 (4):  167-192. 
    摘要 ( 696 )   PDF(3988KB) ( 191 )  
    本文就2010-2016年美元、欧元、日元、港币、英镑、澳元和加元对人民币7种远期汇率的信息含量和定价偏差进行研究,从多边汇率角度挖掘人民币定价机制的深层次问题。基于构建的三角汇率模型研究结果显示:除港币外,其他5种非美元货币远期汇率具有的信息含量有限,均受美元远期汇率的影响;美元远期汇率偏离市场预期的状态会传导至非美元远期汇率,导致后者同样偏离市场预期;这些远期汇率与相应的即期汇率之间也不存在直接的价格引导关系,价格发现能力有限。基于远期汇率与抛补利率平价隐含价格和预期未来即期汇率之间的回归分析,本文发现:在对美元实行兑换限制时,必然导致对其他货币同样采取兑换限制;7种货币远期汇率均存在显著的CIP隐含偏离,抛补利率平价与非抛补利率平价在中国外汇市场基本无法成立。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标