Please wait a minute...

期刊目录

    2019年, 第42卷, 第5期
    刊出日期:2019-05-10
    上一期    下一期

    马克思主义研究专题

    全选选: 隐藏/显示图片
    马克思主义研究专题
    世界再生产体系研究:理论模型与经验证据
    乔晓楠, 张月莹, 吴雨婷
    2019 (5):  3-26. 
    摘要 ( 473 )   PDF(2038KB) ( 151 )  
    马克思在《资本论》中系统阐述了社会再生产理论,但是该理论以封闭经济为前提假设。本文将封闭经济拓展为开放经济,引入国际贸易,进而分别从国家和世界两个维度考察世界再生产体系。在国家维度,国际贸易的存在将显著改变一国两大部类之间的比例关系。在世界维度,各国在世界两大部类生产中所扮演的国际分工角色将决定其国际贸易特征。基于上述理论,本文进一步利用世界投入产出表对世界再生产体系进行测度,并且以2000和2009年为例考察了世界再生产体系的演进。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国经济“脱实向虚”背景下最优货币政策规则研究
    孟宪春, 张屹山, 李天宇
    2019 (5):  27-48. 
    摘要 ( 424 )   PDF(2274KB) ( 188 )  
    本文构建了一个刻画中国经济"脱实向虚"内在形成机理的动态随机一般均衡模型,研究中央银行最优货币政策规则的政策效果。经验研究发现:单一数量规则和利率规则分别在稳定物价和实体经济波动方面具有相对优势,而混合型货币政策调控模式可促使二者优势互补强化,实现对宏观经济的最优调控;混合型最优货币政策规则能够缓解经济脱实向虚背景下的政策调控矛盾,通过弱化抵押约束机制对经济周期的放大效应,抑制房价涨幅和信贷扩张行为,在平抑实体经济波动的同时发挥稳定金融和防范金融风险的作用,为引导经济脱虚向实、促进房地产市场与实体经济协调发展营造稳健适宜的金融货币环境。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    外商直接投资对中国参与全球价值链分工的影响
    罗伟, 吕越
    2019 (5):  49-73. 
    摘要 ( 616 )   PDF(2289KB) ( 373 )  
    本文构建反映外资投入产出流量的新型世界投入产出表,估算了各贸易增加值构成的内外资占比,并从部门、双边和双边部门层面评估了外资对中国出口增加值规模和结构的贡献。研究结果表明,外资凭借与跨国公司全球价值链网络的天然联系,强化了中国融入全球价值链的深度和复杂度,也因高加工贸易倾向促使中国制造业在融入过程中向全球价值链下游移动。从时间趋势看,外资对贸易增加值规模的贡献趋于下滑,对贸易增加值结构的影响与中国经济发展新阶段脱节。因此,进一步积极利用外资既需要在先进制造业和现代服务业部门开拓新的引资增长点,也应重视打造承接高端价值环节转移的有利环境。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    出口企业的空间集聚如何影响出口国内附加值
    闫志俊, 于津平
    2019 (5):  74-98. 
    摘要 ( 506 )   PDF(2171KB) ( 169 )  
    本文利用中国制造业企业数据,研究企业的空间集聚对出口国内附加值的影响。研究发现,企业空间集聚程度的提高有助于增加中国企业的出口国内附加值,其影响效应大小与企业参与贸易的方式、所有制性质、出口产品的技术复杂度以及出口目的地密切相关。加工贸易企业的出口国内附加值显著受到空间集聚的影响,但对一般贸易企业这一影响并不显著。产品技术复杂度越高,空间集聚对出口国内附加值的影响效应越大。本文研究表明空间集聚产生的中间品替代效应和资源再配置效应是提升出口国内附加值的重要渠道。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    有效信息披露与企业出口表现
    金祥义, 戴金平
    2019 (5):  99-122. 
    摘要 ( 482 )   PDF(2021KB) ( 151 )  
    当前信息技术不断发展和信息资源日渐富足,企业有效信息披露是企业外部融资和质量升级的重要决定因素,进而影响企业出口绩效。本文通过合并中国上市企业数据和海关数据,研究了企业有效信息披露与出口绩效之间的关系。我们发现,企业有效信息披露通过融资和质量渠道提升了企业出口绩效,这一作用在所有制、贸易形式、区域及产品特征方面存在差异性;同时在考虑零贸易、内生性、样本选择及遗漏变量等问题后,有效信息披露对企业出口的促进作用仍稳健成立。综上,本研究表明加大企业信息披露的有效程度将有助于提高企业出口表现,这为信息时代企业信息披露的积极作用提供了有力的证据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    服务业FDI管制与出口国内增加值:来自跨国面板的证据
    李小帆, 马弘
    2019 (5):  123-144. 
    摘要 ( 585 )   PDF(2292KB) ( 209 )  
    出口国内增加值比重是衡量一个开放经济体产业和贸易升级的重要指标。中国作为出口规模最大的国家,出口国内增加值比重却仍处于世界中低水平。本文建立两阶段生产的李嘉图模型,利用跨国面板数据研究发现,服务业外商直接投资管制会抑制一国出口国内增加值的比重。其影响机制在于服务业FDI管制会抑制服务业自身的发展,促使国内生产者直接进口国外服务中间品或进口服务密集度高的制造业中间品,由此降低了出口国内增加值比重。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    行业投资、劳动力技能偏好与产业转型升级
    宋锦, 李曦晨
    2019 (5):  145-167. 
    摘要 ( 375 )   PDF(2211KB) ( 181 )  
    本文检验了2002到2013年中国各行业人均固定资产投资变化与劳动力匹配的特征差异,通过考察各行业生产方式的变化推断产业转型升级的趋势和特点。研究发现,中国制造业就业规模不断下降,生产的资本密集度不断提高,但是从劳动力技能结构来看制造业生产没有向技术密集型转变。2002到2007年服务业创造就业主要得益于市场规模扩大,2013年这种情况只存在于批发零售和住宿餐饮业,其他行业不明显。服务业必须进行产业升级才能有效吸纳制造业分流的就业。人均资本投入加深会提高劳动生产率,但是摩擦性失业、劳动力从二产向三产转移、资本对高技能劳动力的替代都是导致平均劳动生产率下降的潜在因素。推动产业升级是提高劳动生产率并且保障就业岗位的唯一途径。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    自然产权、能力异质性与第三方力量
    林辉, 钟腾, 华生
    2019 (5):  168-192. 
    摘要 ( 502 )   PDF(2626KB) ( 81 )  
    本文对演化博弈学派的理论与模型进行拓展,发现建立在禀赋效应上的自然产权秩序存在不稳定性。本文重新构建演化博弈模型,引入现实中的能力限制与异质性。在能力异质性条件下,第三方力量对强势个体的抑制和对弱势个体的保护有助于形成稳定的产权秩序。强弱个体发展出统治与服从这一特殊的合作形式,可以内生出第三方力量并建立稳定的产权秩序,从而推动人类文明的生成和发展。在能力限制与异质性条件下,多个第三方力量的演变既可能产生更高层级的第三方力量归于一统,也可能陷入均势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标