Please wait a minute...

期刊目录

    2018年, 第41卷, 第5期
    刊出日期:2018-05-10
    上一期    下一期

    马克思主义研究专栏

    全选选: 隐藏/显示图片
    马克思主义研究专栏
    从“新解释”到价值转形的一般理论
    孟捷
    2018 (5):  3-26. 
    摘要 ( 540 )   PDF(2020KB) ( 151 )  
    20世纪80年代以来,围绕价值转形问题的研究和争论,在相当程度上以"新解释"提出的进路为核心。新解释的真正贡献在于回到马克思的立场,以产出而非投入的价值作为转形的出发点。本文继承这一立场,并在下述方面进一步发展了新解释所倡导的进路:第一,利用冯金华提出的实现价值方程,将此进路推广到总产品;第二,强调转形不必局限于均衡条件,在再生产失衡的前提下,同样存在价值转形;第三,结合第二种社会必要劳动的概念,对转形所需服从的总量一致命题做出新阐释。转形不仅是从价值到生产价格的转形,在考虑非均衡和市场价值概念的前提下,也是从第二种含义的市场价值向市场生产价格的转形。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    财政自动稳定器有效性测定:来自中国的证据
    张杰, 庞瑞芝, 邓忠奇
    2018 (5):  27-52. 
    摘要 ( 661 )   PDF(2293KB) ( 236 )  
    本文构建了嵌入财政自动稳定器的动态随机一般均衡模型,剖析了财政自动稳定器和生产性财政支出政策对稳定经济的四种作用机制:边际激励机制、可支配收入机制、再分配机制以及预防性储蓄机制。在此基础上,本文分别从税收体系、转移支付、生产性财政支出、全部财政稳定政策集成体系四个视角,考察了财政政策的经济稳定效应。研究发现:减税有助于稳定经济波动,尤其是减比例税,但减税的经济稳定效应弱于转移支付;生产性财政支出的经济稳定效应最强,但容易造成过度投资;由于中国税收体系不完善,个税主要由工薪阶层承担,产生福利扭曲效应;全部财政稳定政策集成体系的经济稳定效应优于单一财政政策。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    货币低估与收入不平等
    梅冬州, 陈金至, 曹玉瑾
    2018 (5):  53-75. 
    摘要 ( 635 )   PDF(2070KB) ( 189 )  
    本文研究了货币低估在促进出口和推动经济增长的同时,是否加剧了收入不平等。我们搜集和整理了1970-2014年159个经济体的数据,通过构建面板数据模型发现,货币低估能够改善收入的不平等程度,这在非OECD经济体中表现得尤为显著。进一步的经验分析表明,货币低估通过促进贸易部门,尤其是低技术部门的扩张,吸纳更多低技能劳动者就业,从而提高了低收入者收入占整体收入的比重,降低了社会整体的收入不平等程度。劳动密集型或低技术部门的规模越大,货币低估对收入不平等的改善程度越高。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    美国对华反倾销的出口产品种类溢出效应探究
    龙小宁, 方菲菲, Chandra Piyush
    2018 (5):  76-98. 
    摘要 ( 625 )   PDF(1888KB) ( 216 )  
    本文基于2000-2006年企业-产品微观数据,使用面板双重差分模型考察美国对华反倾销措施是否导致了企业内部出口产品种类发生变化。结果发现,美国对华反倾销措施显著增加了受影响企业销至美国的非倾销产品出口额和出口量,即存在出口产品种类的溢出效应,这一效应随企业所有制不同以及是否为多行业企业有所不同。进一步的研究发现,美国对华反倾销措施仅增加了非倾销产品至企业原有出口渠道的出口。因此,企业积极应对国外反倾销措施的一个有效途径是扩展新产品种类,将出口更多转移至非倾销产品上,从而稳定出口,减少反倾销措施带来的不利影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    外资并购与目标企业生产率:对中国制造业数据的因果评估
    蒋殿春, 谢红军
    2018 (5):  99-124. 
    摘要 ( 641 )   PDF(2487KB) ( 264 )  
    本文利用中国1999-2007年微观制造业数据考察了两个问题:(1)被外资并购的内资企业具备哪些禀赋特征?(2)外资并购是否以及如何影响目标企业生产率?研究表明,外资倾向于并购生产率高、规模大、出口密度强的内资企业,即存在典型的"掐尖"现象。利用PSM-DID方法控制可能存在的内生性问题后发现,目标企业生产率在并购后第二年平均提升14%左右,且该生产率效应具有一定的持续性。进一步分析目标企业在生产要素使用、投资融资结构和出口市场等方面的转变显示,生产率增进主要来源于有效资本积累(物化技术)和出口能力改善。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    出口、创新与企业加成率:基于要素密集度的考量
    黄先海, 金泽成, 余林徽
    2018 (5):  125-146. 
    摘要 ( 662 )   PDF(2012KB) ( 266 )  
    本文首先探讨了出口影响企业加成率的微观机制,并从理论上提出创新是出口影响企业加成率的重要渠道,而该渠道又受到企业要素密集度的影响。随后本文利用2001-2007年中国工业企业调查数据检验了资本密集型和劳动密集型制造业企业出口对创新及加成率的影响作用,并计算了创新作为出口提升企业加成率渠道中介效应的大小。研究结果表明,资本密集型制造企业出口会带动企业创新,继而提升企业加成率水平,而以上逻辑对劳动密集型企业并不成立。创新作为资本密集型企业出口提升加成率的重要渠道,大约能够解释1/3出口带来的企业加成率增长。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    外商直接投资的工资溢出和关联效应研究
    罗伟, 刘晨, 葛顺奇
    2018 (5):  147-172. 
    摘要 ( 584 )   PDF(2169KB) ( 229 )  
    外商直接投资如何影响中国劳动力收入是衡量利用外资绩效的核心,也是评估自由贸易试验区外资管理制度的关键。本文以制造业企业工资为切入点,从行业内工资溢出和行业间工资前后向关联的视角进行研究,通过构建企业工资决定模型,区分了影响企业工资的技术外溢和市场竞争途径。研究发现,外资企业通过两种途径产生的工资溢出和关联效应均显著小于0,其中通过市场竞争途径产生的负向工资效应远高于通过技术外溢途径产生的影响,对上下游企业的工资关联效应是对行业内企业工资溢出效应的数倍;工资溢出和关联效应的大小在一定程度上取决于外资企业的股权结构和投资动机。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    工会、劳动保护与企业新增投资
    魏下海, 金钊, 孙中伟
    2018 (5):  173-192. 
    摘要 ( 668 )   PDF(2000KB) ( 192 )  
    本文利用第十次(2012年)中国民营企业抽样调查数据,考察企业基层工会对新增投资的影响。研究发现,工会显著地促进了企业的原产品规模扩张、新产品研发以及工艺创新;工会对投资的作用大小取决于管理层对员工权益的回应,在员工权益保护较好的企业,工会促进投资的效应将放大。因此,在经济减速换挡的形势下,政府应制定相宜的劳动力市场制度,以激发基层工会对民营企业投资增长的积极作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标