当期目录
2021年, 第44卷, 第9期
刊出日期:2021-09-10
上一期   

郑重声明:
本刊不向作者以任何形式收取任何费用。本刊坚决反对一稿多投,欢迎广大读者监督举报。
本刊建议作者通过网络投稿,来稿请注明“专投《世界经济》”。
如有任何疑问,请于每周一或周四(国家节假日除外)电话咨询。
电话:010-85195790
地址:北京东城区建国门内大街5号中国社会科学院世界经济与政治研究所1560室
邮编:100732
全选选: 隐藏/显示图片
激励与平衡:中国经济增长的财政动因
吕冰洋, 李钊, 马光荣
2021 (9):  3-27.  摘要 ( 50 )   PDF(2384KB) ( 57 )  
中国以分税和转移支付为代表的财税体制是近30年来经济增长的重要动力,分税激发了地方发展经济的积极性,而中央政府将分税用于转移支付又会影响受助地区的经济增长。因此有必要将分税和转移支付纳入统一的分析框架,研究其对经济增长的综合效果。理论分析说明,分税的逻辑是寓平衡于激励,转移支付的逻辑是寓激励于平衡,分税与转移支付对经济增长均同时存在激励效应和收入效应,两种效应的总和决定了总体增长效应。本文基于2000-2016年面板数据,证实了市县政府财政收入分成率与转移支付均等化力度对地区经济增长的促进作用。本文首次考察了分税与转移支付对经济增长的综合作用效果,能够为解释中国经济增长之谜提供新的视角与经验证据。
环境税收、资源配置与经济高质量发展
牛欢, 严成樑
2021 (9):  28-50.  摘要 ( 58 )   PDF(2397KB) ( 82 )  
本文梳理中国2004-2016年工业经济数据,基于重污染和非重污染行业二元结构,归纳出跨行业的资本错配加剧环境污染的特征事实,构建包含信贷约束、环境税收和环境污染的两部门一般均衡模型,从生态环境、经济效率和消费福利三个维度来考察信贷约束和环境税收对经济高质量发展的影响。研究发现,改善信贷约束和适度提高环境税率能够实现"降污染、去错配、增福利"的三重红利,从而促进经济高质量发展。进一步构建包含内生信贷约束、环境税收和绿色信贷贴息政策的两部门模型,研究结论与基准模型相似。本文的政策含义在于可通过环境政策和金融政策协调配合来促进经济高质量发展。
中国经济基本面、央行干预与人民币汇率预期
肖立晟, 杨娇辉, 李颖婷, 朱昱昭
2021 (9):  51-76.  摘要 ( 36 )   PDF(5573KB) ( 32 )   补充材料
本文采用随机波动时变系数向量自回归模型考察中国宏观经济基本面与央行干预,对人民币汇率的市场整体预期和机构个体预期异质性的时变影响。结果表明,中国宏观经济基本面对汇率预期的影响相对有限,而央行干预冲击持续性更长,会显著强化汇率预期。在以外推或适应性预期参与者个体为主导的外汇市场,宏观经济基本面对个体预期异质性的影响不显著。央行干预则通过在市场释放维持汇率稳定的信号,使市场参与者统一形成单边预期,降低了预期异质性。未来中国应进一步增强汇率弹性,降低外汇市场干预,使人民币汇率波动反映更多宏观经济基本面信息。
城市级别、议价能力与出口税收负担:行业空间分布视角
黄玖立, 胡静
2021 (9):  77-102.  摘要 ( 56 )   PDF(2828KB) ( 70 )   补充材料
城市的行政级别是关于地方到中央决策中心远近的度量,决定了各个城市在国家产业政策制定中的议价能力强弱。本文以2004年中国出口退税政策转型作为准自然实验,考察基于城市行政级别的行业议价能力对不完全退税形成的出口税负担的影响。研究发现,退税政策调整后,较多分布于高行政级别城市从而议价能力较强的行业,所需负担的出口税相应较低;这种影响存在生产阶段异质性,在产业链上游端更加明显;行业议价能力的影响部分是通过地方与中央政府间的组织资源禀赋路径实现的。
第三方信息获取与税收征管效率:来自有奖发票推行的证据
田彬彬, 杨健鹏, 汪丹, 叶菁菁
2021 (9):  103-124.  摘要 ( 40 )   PDF(2315KB) ( 180 )  
为提升流转税的征管效率,中国各地区自20世纪末起逐步推行有奖发票政策,试图通过物质补贴加强来自消费者的第三方信息获取。本文基于2008-2012年服务业企业的微观数据,考察有奖发票政策对营业税征管效率的影响。研究发现,相比于非试点地区,有奖发票政策的推行使得试点地区企业缴纳的营业税额平均提升10%左右。上述政策效应主要存在于末端消费占比较高以及现金交易占比较大的生活性服务业,并在宣传力度、地区教育水平以及奖项设置方式等多个维度存在异质性。此外,基于部分地区取消政策试点的研究发现,经济层面的补贴有效培养了消费者索取发票的习惯。本研究对于中国当前税收征管体制的改革具有重要的政策启示。
收入差异、不完全信息与价格歧视行为的实验研究
罗俊, 郭晓寒
2021 (9):  125-153.  摘要 ( 22 )   PDF(2377KB) ( 21 )  
互联网发展使商家更容易针对异质性顾客实行差异化定价,买卖双方在商品交易中掌握信息的程度影响着价格歧视的结果。本文通过实验室实验,根据商品内在价值、价格信息、以及对初始财富差异的知晓程度等变量,开展了3个不同实验。结果表明,卖家会因为买家知晓其他买家的价格信息而自愿规避价格歧视;也会因为买家还知晓其他买家评估的商品内在价值或初始财富而提高价格歧视。此外,买家不仅在意自己是价格歧视的优势还是劣势买家,还会在意买家间评估的商品内在价值差异。相较于努力获取的财富,随机赋予的买家财富差异更容易令卖家实施价格歧视策略。
房产税能否抑制住房投机
张航, 范子英
2021 (9):  154-179.  摘要 ( 38 )   PDF(3154KB) ( 60 )  
房产税是我国财税体制改革的重大举措,其政策核心指向是抑制住房投机,来同时达到"房住"和"不炒"两个目标。与以往研究仅关注住房整体价格效应不同,本文利用2011年上海房产税试点的政策,基于人均60平方米免税的特殊规定,采用上海30万套住房微观数据和群聚分析法(bunching),首次估计了房产税对住房投机行为的"精准"打击作用。结果显示,在人均60平方米的免税门槛附近,投机性购房减少了2.94平方米,用于购房的总货币资产减少了3.92%,应税总值的弹性为-14,这意味着7%的房产税税率就可以完全挤出投机性购房;即使把合买住房的干扰因素排除在外,上述结论依然成立。本文对即将推出的《房地产税》立法、税率设定、地方主体税种建设等都有直接的借鉴意义。
养老保险制度是否缓解了丧偶对老年健康的不利冲击
李琴, 赵锐, 张同龙
2021 (9):  180-206.  摘要 ( 50 )   PDF(2511KB) ( 42 )   补充材料
积极应对人口老龄化已提升为中国的国家战略。本文采用2011、2013和2015年中国健康与养老追踪调查数据,估计了丧偶冲击对老年健康状况的短期影响,重点考察养老金是否能够缓解丧偶对健康的负向冲击。研究结果表明,丧偶冲击整体上增加了老人患精神抑郁和日常活动需要帮助的概率。只有较高待遇的养老保险,如机关事业单位或企业职工基本养老保险才能显著平抑丧偶对老年健康造成的不利影响。如果夫妻双方均具有较高待遇的养老保险,则丧偶对其健康的负向冲击相对较小。此外,异质性分析结果表明,丧偶对女性老年人的健康冲击更大,但较高待遇养老保险的平抑效应在男性和女性老年人间不存在显著差异。
基础设施建设与企业成本管理决策:基于高铁通车的证据
杨国超, 邝玉珍, 梁上坤
2021 (9):  207-232.  摘要 ( 46 )   PDF(2424KB) ( 40 )   补充材料
本文研究以高速铁路建设为代表的基础设施建设在解决市场分割方面的积极作用。基于中国A股上市公司数据的研究发现,高铁通车降低了公司费用黏性,其作用渠道是降低企业调整成本、减少代理问题,最终提高企业的成本管理效率。异质性检验还发现,高铁通车对费用黏性的降低作用仅存在于地区初始交通条件较差、调整成本较高以及代理问题较严重的企业中。高铁通车对费用黏性的降低作用仅存在于距离高铁站50公里范围内的企业;高铁可以直达的城市数量越多,高铁的网络效应越明显,对费用黏性的降低作用也越大。本研究为交通基础设施建设在打破地理分割、促进要素流动方面的作用补充了微观证据,为高铁建设的经济外溢效应提供了理论依据。