当期目录
2022年, 第45卷, 第04期
刊出日期:2022-04-18
上一期   

郑重声明:
本刊不向作者以任何形式收取任何费用。本刊坚决反对一稿多投,欢迎广大读者监督举报。
本刊建议作者通过网络投稿,来稿请注明“专投《世界经济》”。
如有任何疑问,请于每周一或周四(国家节假日除外)电话咨询。
电话:010-85195790
地址:北京东城区建国门内大街5号中国社会科学院世界经济与政治研究所1560室
邮编:100732
全选选: 隐藏/显示图片
基于新闻大数据与机器学习的中国银行业系统性风险研究
范小云, 王业东, 王道平
2022 (04):  3-30.  摘要 ( 425 )   PDF(7523KB) ( 836 )   补充材料
本文基于新闻大数据和机器学习方法研究了中国银行业系统性风险度量方法和预警机制。我们对2000-2019年中国33家知名报纸发布的334万余条新闻,采用文本共现挖掘方法测度中国银行间网络关联,并基于银行共现新闻情绪衡量系统性风险水平。结果发现:在2008年全球金融危机前后,中国银行间关联由“大而少”向“小而多”转变;在全球金融危机和“钱荒”期间,系统性风险明显上升,银行系统重要性普遍提高,银行间关联明显增强。本文还采用机器学习方法中的隐马尔可夫模型识别和预测系统性风险,发现该方法能较好地预警中国银行业的系统性风险。
政策不连续性、非金融企业影子银行化与企业创新
韩珣,李建军,彭俞超
2022 (04):  31-53.  摘要 ( 279 )   PDF(963KB) ( 436 )  
本文利用非金融企业A股上市公司数据,分析非金融企业影子银行化对企业创新的影响,并剖析政策不连续性对非金融企业影子银行化与企业创新之间关系的作用机制。分析结果表明,非金融企业影子银行化会抑制企业创新。企业从事影子银行业务通过现金流不确定性、资源倾向性转移和资本结构调整三条渠道作用于企业研发投入行为。政策不连续性的上升会放大非金融企业影子银行规模与企业创新之间的负向关系。机制在于,政策不连续性的上升会弱化企业垄断市场的意愿和获取经济资源的动机,进而会增强非金融企业影子银行化对创新的抑制作用。本研究对于提升经济增长活力、增强政策稳定性以及促进金融服务实体经济,具有重要的学术价值和政策指引意义。
跨境资本涌入与非金融企业杠杆率
苟琴,耿亚莹,谭小芬
2022 (04):  54-79.  摘要 ( 255 )   PDF(1047KB) ( 258 )   补充材料
本文基于2000-2015年47个经济体非金融企业数据,考察跨境资本涌入对非金融企业杠杆率的影响和机制。研究发现:经济体发生跨境资本涌入将显著推升非金融企业杠杆率上涨,跨境股权资本和债务资本涌入均产生加杠杆效应;跨境股权资本涌入通过资产价格渠道推升非金融企业杠杆率,而跨境债务资本涌入同时通过资产价格和信贷渠道推升非金融企业杠杆率;加强资本流动管理能缓解跨境资本涌入对非金融企业杠杆率的冲击。本文为揭示跨境资本涌入的金融风险提供了企业层面的微观证据,对中国深化金融市场开放、提升金融服务实体经济效率以及防范外部冲击风险具有重要启示。
寡头市场结构下中国进口汽车税费改革的福利效应分析
冯笑,王楚男
2022 (04):  80-106.  摘要 ( 163 )   PDF(964KB) ( 218 )  
本文以中国汽车行业为例,考察了寡头市场结构下进口税费调整对中国社会福利的影响。研究发现:第一,国产汽车特别是中高端汽车较进口汽车存在明显的税费优势。第二,适度的进口汽车关税、消费税和增值税下调会提高净社会福利,但完全取消进口汽车税费会显著降低净社会福利。第三,从异质性上看,进口汽车税费下降时,国产汽车等级越高,市场份额和利润下降越明显。综上,本文认为在寡头市场结构下,保持适度的进口税费有利于削弱进口竞争、提升本国整体社会福利。此外,在当前进口竞争加剧的背景下,国产汽车特别是中高端汽车要提质增效、不断创新,加快实现转型升级。
第三方信息、税收遵从与国际税收竞争
樊勇, 朱沁瑶, 李昊楠
2022 (04):  107-133.  摘要 ( 188 )   PDF(3061KB) ( 283 )   补充材料
本文构建双重差分模型考察共同申报准则(CRS)对中国跨国企业税收遵从行为的影响。研究发现,CRS的实施有效提高了中国跨国企业的税收遵从水平,使跨国企业实际有效税率提高约12.8%,该效果对避税地的影响显著高于非避税地。进一步研究表明,CRS的实施对投资产生了内部转移效应(转移至签订CRS国家中金融保密性较高的国家或地区)和外部转移效应(转移至未签订CRS的国家或地区),这两种效应主要是CRS的实施使得各国实际税负水平发生相对变化后形成的国际税收竞争新格局所致。本文为国际税收征管合作提出了新的认识视角。
融资需求、信贷约束与经济诈骗
高楠,马媛媛,何青
2022 (04):  134-161.  摘要 ( 220 )   PDF(1186KB) ( 407 )   补充材料
本文基于有中国代表性的微观调查数据,分析居民受骗的区域分布情况,探究引致家庭受骗的经济特征。分析表明,经济发达地区的诈骗活动更活跃,经济落后地区诈骗受害者比例更高;融资需求和信贷约束是导致家庭受骗的重要因素:融资需求和信贷约束导致被骗的概率显著增加,这一结论经过稳健性检验、处理内生性问题后依然成立。进一步研究表明,正规金融发展的滞后强化了融资需求和受骗的正向关系。传导机制分析表明,融资需求导致个体更易参与风险投资,呈现更多的负面情绪;信贷约束越强的家庭,越倾向于参与社会活动、拓展社会关系,从而暴露在诈骗活动中的可能性越大。积极推进普惠金融、满足居民融资需求,对于防范经济诈骗,减少诈骗带来的损失有积极的政策意义。
社交网络平台中的社会资本积累:一个微信群实地实验
李彬,翁慧敏
2022 (04):  162-186.  摘要 ( 260 )   PDF(1057KB) ( 267 )   补充材料
基于社交网络平台(SNSs)形成的在线社会网络能否使个体有效积累社会资本?本文利用在微信群中进行的实地求助实验,分析在线社会网络对社会资本积累的影响。实验结果显示,基于SNSs形成的社会网络结构能够显著促进社会资本积累,私人微信朋友关系的建立能显著提高社会资本水平;SNSs中行动者的行动对社会资本积累的影响有正有负,微信群内的群体社交氛围对社会资本积累没有显著正向影响,甚至有负向效应,而行动者在微信群内的社交表现和私人间微信社交互动是对社会资本的有效投资。本文丰富了社交在线化对社会资本影响的相关研究。
政府协调下的市场整合与企业创新伙伴选择
李建成,程玲,吴明琴
2022 (04):  187-216.  摘要 ( 191 )   PDF(1358KB) ( 266 )   补充材料
本文选取长三角城市经济协调会这一地方政府主导的区域间市场整合干预事件,利用不同城市、不同企业间专利共同研发的数据,探讨长三角城市经济协调会如何影响企业在被整合城市间对合作创新伙伴选择行为的总体偏好特征与创新绩效。研究发现,同在长三角城市经济协调会中的城市合作效果提升显著,而仅有一方是协调会成员的城市间合作效果则显著下降,市场整合的创造效应和分流(转移)效应显著。本文为市场整合对微观经济主体创新合作行为的影响提供了证据,为创新水平存在空间差异提供了供给侧解释。
电话会议中高管语言风格与投资者市场反应
张光利,梁婷,高皓,薛慧丽
2022 (04):  217-244.  摘要 ( 167 )   PDF(948KB) ( 145 )   补充材料
本文以中国上市公司的公开电话会议为样本研究了电话会议中高管语言风格对投资者决策的影响以及潜在影响机制。研究发现,有利于信息沟通的语言风格能够通过影响被试者对高管和企业的主观评价,进而提高其投资企业的意愿。采用交易数据的经验研究结果显示高管语言风格指数对投资者市场反应有显著影响;高管声音的语调、清晰程度和稳定程度也能够显著影响投资者的市场反应,尖锐程度高则显著降低了投资者的市场反应;普通话程度、语言的逻辑程度和流利程度越高,投资者的市场反应越强;表达语气对投资者的市场反应影响较弱。本文为研究电话会议影响投资者行为提供了新的研究视角和方法。