Please wait a minute...

期刊目录

    2020年, 第43卷, 第2期
    刊出日期:2020-02-10
    上一期    下一期

    马克思主义与当代世界经济学研究专题

    全选选: 隐藏/显示图片
    马克思主义与当代世界经济学研究专题
    “一带一路”倡议、企业信贷融资增进效应与异质性
    李建军, 李俊成
    2020 (2):  3-24. 
    摘要 ( 161 )   PDF(2328KB) ( 158 )  
    本文基于2008-2017年中国A股上市公司的面板数据,采用双重差分方法检验了"一带一路"倡议对企业信贷融资的影响。研究发现:"一带一路"倡议的提出显著扩大了相关企业的信贷融资规模,而降低信息不对称和改善财务状况是"一带一路"倡议影响企业信贷融资的重要机制。异质性检验的结果表明,"一带一路"倡议对企业信贷融资的增进效应在外向型节点城市、商贸服务产业以及大型企业中更突出,且不存在所有制歧视。此外,"一带一路"倡议可以有效降低相关企业的融资成本与融资交易成本。本研究对推进"一带一路"建设、提高"一带一路"资金融通效率具有启示意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国分行业全要素生产率估计与经济增长动能分析
    许宪春, 张钟文, 常子豪, 雷泽坤
    2020 (2):  25-48. 
    摘要 ( 170 )   PDF(2525KB) ( 151 )  
    从行业层面考察中国全要素生产率的演进路径,有利于明确新时代经济增长新旧动能转换的主要方向,从而推动经济高质量发展。本文基于同质可比的投入产出数据,采用增长核算法测算了行业层面的全要素生产率,然后基于总生产可能性边界法和跨行业直接加总法测算总体经济全要素生产率,分析中国经济增长动能。研究发现,1985-2015年资本投入对中国经济增长的贡献最大,全要素生产率增长也起到重要作用。全要素生产率增长率提升的70%来源于行业内全要素生产率增长,行业间资源配置效率改善的贡献率为30%。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    通货膨胀的产业结构变迁效应与社会福利损失
    严成樑
    2020 (2):  49-73. 
    摘要 ( 172 )   PDF(2382KB) ( 252 )  
    本文在一个产业结构变迁框架下按照现金约束(CIA)方式引入货币政策,研究货币政策通过通货膨胀渠道作用于产业结构变迁的传导机制,并估算通货膨胀的社会福利损失。研究发现,假设消费受CIA约束时,非位似偏好是通货膨胀影响产业结构变迁的重要原因;假设消费和投资同时受CIA约束时,非位似偏好和资本深化都是通货膨胀影响产业结构变迁的原因。通货膨胀率越高,农业部门的劳动力份额越高,通货膨胀抑制了产业结构变迁。量化分析结果表明,取消通货膨胀税带来的社会福利改善相当于增加1.97%-4.68%的消费;通货膨胀率在基准上增加10个百分点,带来的社会福利损失相当于减少2.31%-5.24%的消费。本文认为以往的文献忽视了通货膨胀对产业结构变迁的抑制效应,从而低估了通货膨胀的社会福利损失。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多个大股东的公司治理效应:基于控股股东股权质押视角
    姜付秀, 申艳艳, 蔡欣妮, 姜禄彦
    2020 (2):  74-98. 
    摘要 ( 160 )   PDF(2047KB) ( 116 )  
    本文利用2003-2016年中国A股上市公司数据研究发现,公司存在多个大股东显著减少了控股股东股权质押后的利益侵占行为,改善了股权质押后的会计盈余信息含量,降低了股权质押后未来股价崩盘的风险;并且其他大股东相对力量越大时,该效应越大。此外,多个大股东公司在控股股东股权质押后更少面临分析师的降级调整,进一步为多个大股东对控股股东股权质押的监督作用提供了证据支持。本文在丰富多个大股东公司治理效应领域文献的同时,也对构建抑制控股股东私利行为的公司治理机制,以及如何促进中国资本市场稳定健康发展具有重要启示意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    出口对企业遵守最低工资标准的影响研究
    许和连, 张彦哲, 王海成
    2020 (2):  99-121. 
    摘要 ( 169 )   PDF(2472KB) ( 104 )  
    本文基于285个地级市2004-2007年的最低工资标准数据、中国工业企业数据库和海关进出口数据库的匹配数据,考察了出口对企业最低工资遵守情况的影响。研究发现,与非出口企业相比,出口企业能更好地遵守最低工资标准,本文结论在克服内生性问题后依然成立。同时,没有证据表明出口企业更倾向于将工资压缩在略高于最低工资标准线的水平,出口对低收入劳动者工资水平具有实质性影响。影响渠道检验表明,工资溢价和供应链压力是出口导致企业更好遵守最低工资标准的主要渠道。以上发现表明中国在创造出口奇迹过程中实现了劳资双方的共赢,这在某种程度上说明对外开放与维护劳动者权益并行不悖。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    上市公司产品竞争与分析师研究报告文本信息
    刘昌阳, 刘亚辉, 尹玉刚
    2020 (2):  122-146. 
    摘要 ( 170 )   PDF(2378KB) ( 100 )  
    本文利用2010-2016年中国A股上市公司年报和研报文本数据,基于公司之间产品相似性测度其面临的产品市场竞争程度,并以研报文本相似度代理研报增量信息,研究了竞争环境对分析师信息供给的影响。研究发现,公司面临的竞争越激烈,分析师出具的研报文本信息含量越高。投资者对竞争激烈公司的信息需求大,表现为较高的投资者关注度、机构持股比例以及潜在交易佣金,这为分析师提供了收益激励。同时,与竞争激烈公司相似的公司越多,可为分析师带来"信息共享效应",降低其边际成本,表现为分析师所覆盖公司的平均竞争度越高,其覆盖公司数也越多。进一步研究发现,分析师对竞争激烈公司倾注了更多精力,其对此类公司实地调研频率更高,盈余预测修正更频繁,出具的研报篇幅更长。本研究为评价分析师研报信息含量提供了新视角,同时为公司竞争环境对分析师行为影响的研究提供了新证据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高铁开通能否促进企业创新:基于准自然实验的研究
    吉赟, 杨青
    2020 (2):  147-166. 
    摘要 ( 290 )   PDF(1670KB) ( 288 )  
    本文采集了2006-2016年中国200个地级市高铁开通站点的数据,并与1559家A股上市公司的面板数据进行匹配,利用双重差分模型,研究了高铁开通对企业创新产出的影响。研究发现高铁通车之后,沿线公司的专利授权、专利申请数量显著增加,且主要由发明专利驱动。机制分析发现高铁开通提升了本科及以上学历员工、技术员工在沿线企业的占比。此外,异质性研究发现,高铁的影响主要体现在位于大中型城市的企业和属于高创新强度行业的企业。本文较细致地研究了高铁开通对企业创新的影响,并且揭示了高铁对人力资本的运输效应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    企业出口行业边际的扩张与收缩
    余壮雄, 董洁妙
    2020 (2):  167-192. 
    摘要 ( 164 )   PDF(2329KB) ( 160 )  
    本文基于中国2000-2013年海关数据考察了出口企业行业扩展边际的影响机制。研究发现,行业边际变动体现了企业在原有出口经验下追逐政策优惠与巩固市场优势的行为。当主营出口业务获得政策支持或具有市场优势时,企业会更专注于主营行业,反之则更倾向于扩张行业范围。从行业边际变动方向看,企业更倾向进入获得政策支持或具有比较优势的行业,退出缺乏比较优势的行业。进一步,政策支持和比较优势的作用会受出口经验的制约;只有同企业出口行业关联度较高的行业,政策支持才能吸引企业进入和减少企业退出;企业更倾向进入关联度较低的优势行业,寻找差异化产品优势。此外,"政策迎合"行为主要发生在非外商独资出口企业。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标