Please wait a minute...

期刊目录

    2019年, 第42卷, 第12期
    刊出日期:2019-12-10
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    中国离贸易强国有多远:基于标准化贸易利益视角
    毛海涛, 钱学锋, 张洁
    2019 (12):  3-26. 
    摘要 ( 359 )   PDF(982KB) ( 264 )  
    中国已经毫无争议地成为贸易大国,但中国是否是贸易强国?离贸易强国还有多远?本文认为贸易强国的主要判断标准是贸易的获利能力,并据此提出通过标准化贸易利益来衡量贸易强国程度。通过对世界主要经济体的贸易强国指数进行排名发现,美国、德国、意大利、英国和法国排位于前5。中国在2007年的贸易强国指数排名第18,到2014年上升至第7。虽然中国的贸易强国程度有了较大提升,但是离贸易强国还有较大距离。当采取其他类型效用函数时并不影响结论,说明本文结果稳健。我们还对贸易强国指数进行分解,分别计算了选择效应和促进竞争效应对各个国家贸易强国程度的贡献率。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    贸易政策与资本回报:以中国对外反倾销为例的经验分析
    王孝松, 武睆
    2019 (12):  27-50. 
    摘要 ( 276 )   PDF(1272KB) ( 141 )  
    本文通过考察中国实施反倾销对涉案行业资本回报的影响,研究贸易政策如何影响资本收益。作者运用3种方法测度上市公司股票的超额收益,计量分析发现中国对外反倾销对相关行业的资本回报具有正向促进作用,对外反倾销会促进相关企业边际和平均投资市场价值的上升,从而使其股票具有超额收益,刺激企业进行投资,随着资本存量的增加企业趋于新的均衡,股票超额收益下降。此外,本文从资本密集度和资产专用性角度进行了异质性分析,证明反倾销措施能显著提高涉案行业的资本回报率。未来中国要合理运用贸易政策抵消国外厂商不公平贸易行为带来的负面冲击,维护市场稳定。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    医疗支出集中性与持续性研究:来自中国的微观经验证据
    彭晓博, 杜创
    2019 (12):  51-76. 
    摘要 ( 251 )   PDF(1204KB) ( 101 )  
    本文使用2009-2015年超过150万观测值的中国城乡居民基本医疗保险参保和住院报销面板数据,基于统计分析和两部模型研究医疗支出的集中性和持续性。研究发现,居民医疗支出具有很强的集中性,近50%的年度医疗支出由前10%住院群体(参保人口的1%)产生;60岁左右、男性、患肿瘤、心脏病、脑血管病、外伤及中毒等是高额医疗支出者的典型特征。当考虑较长时间跨度时,医疗支出的集中性有所下降,但仍显著,健康冲击可能长期持续存在。进一步的分析表明,就医概率和医疗支出水平的持续性特征不同;65岁以上群体在高支出群体的占比逐年增加,医疗支出跨年相关性呈增强趋势,中国在集中性和持续性上有向发达国家趋同的态势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    互联网、信息外溢与进口绩效:理论分析与经验研究
    谭用, 孙浦阳, 胡雪波, 张为付
    2019 (12):  77-98. 
    摘要 ( 377 )   PDF(894KB) ( 171 )  
    本文从互联网角度研究信息对企业进口行为的影响,验证了互联网效应的区域性外溢特征。本文首先构建理论模型阐明互联网会影响贸易的可变成本,影响进口价格及其离散度,最终影响企业的进口绩效,从理论上验证了区域外溢效应的存在。然后基于中国微观贸易数据,采用计量回归与数值模拟相结合的方法证明互联网深化通过价格和离散度两个渠道影响进口福利。此外,基于计量分析部分的参数估计以及模型设定,本文定量衡量了互联网深化外溢的福利效应,结果表明互联网深化对其他地区福利的促进作用小于本地区,这是互联网深化外溢效应的边际递减特性造成的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    出口扩张与企业间工资差距:影响与机制
    刘灿雷, 王永进
    2019 (12):  99-120. 
    摘要 ( 266 )   PDF(1053KB) ( 198 )  
    本文以中国加入世界贸易组织带来的出口规模扩张作为政策冲击,采用双重差分法系统考察了出口规模扩张对中国企业间工资差距的影响和机制。研究发现,大规模出口扩张明显拉大了企业间工资差距;基于双重差分法的识别假设条件、遗漏解释变量、测算指标以及出口企业的典型事实和分位数回归等方面均验证了研究结论的稳健性。此外,基于企业层面分解的利润分享和技能组成工资的研究发现,出口规模扩张主要通过利润分享机制扩大了企业间工资差距,而技能组成机制作用有限。因此,中国在利用出口规模扩张促进经济增长的同时,势必要承担其带来的工资差距问题,研究如何通过税收制度改革缩小工资差距具有重要的政策含义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    养老保险缴费率、财政支出结构与经济增长
    景鹏, 郑伟
    2019 (12):  121-144. 
    摘要 ( 267 )   PDF(2102KB) ( 109 )  
    本文通过构建一个包含财政支出的世代交叠模型,考察养老保险缴费率和财政支出结构对经济增长的影响。财政支出分为经济建设、公共教育和养老保险支出三类,前两类统称为生产性财政支出。研究发现:养老保险缴费率与财政养老保险支出占比呈U型关系;若给定生产性财政支出内部结构比,养老保险缴费率与经济增长率呈倒U型关系;若给定养老保险缴费率,生产性财政支出内部结构比与经济增长率也呈倒U型关系。从经济增长角度看,养老保险缴费率与财政支出结构的关系值得重视。中国政府在降低养老保险缴费率的同时优化生产性财政支出内部结构,提高人力资本在生产中的作用,将有助于实现维持基金长期财务平衡和促进经济增长两个政策目标。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多元所有制市场中的竞争政策与银行风险
    徐璐, 陈逸豪, 叶光亮
    2019 (12):  145-165. 
    摘要 ( 238 )   PDF(944KB) ( 82 )  
    本文基于多元所有制的银行业市场结构,探讨政府强化竞争政策对不同所有制银行和社会福利的影响。研究表明,强化竞争政策将降低交易成本,使国有和非国有银行的贷款利率和风险水平下降。国有银行因承担政策责任,初始利率和风险水平较低,受竞争政策影响较小;而非国有银行初始份额较低,对竞争政策反应更为积极。当市场竞争机制不健全时,国有银行参与将改善社会福利,而市场竞争机制的完善有助于减轻国有银行的政策负担,提升社会福利。因此,本文建议政府在推动银行业结构市场化改革的同时,重视竞争政策和高质量竞争机制的重要作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    可贸易品部门企业异质性、出口产品分散化与实际汇率
    亢宇君, 刘晓辉
    2019 (12):  166-188. 
    摘要 ( 239 )   PDF(2634KB) ( 124 )  
    本文将可贸易品部门企业异质性引入巴拉萨-萨缪尔森效应模型,考察了出口产品分散化对实际汇率的影响。研究表明,出口产品分散化程度的提升会导致实际汇率升值。随后利用IMF开发的从产品层面测算的出口分散化数据集,以160个国家和地区(1962-2010年)为样本检验了理论模型,经验证据支持本文的理论预测。进一步将出口产品分散化分解为扩展边际和集约边际两个维度后发现,出口产品分散化主要通过扩展边际的出口产品分散化对实际汇率产生影响,集约边际的出口产品分散化对实际汇率并无统计意义上的显著影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2019年全年总目录
    2019 (12):  189-192. 
    摘要 ( 195 )   PDF(711KB) ( 311 )  
    相关文章 | 计量指标