Please wait a minute...

期刊目录

    2015年, 第38卷, 第12期
    刊出日期:2015-12-10
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    中国生产率估计及其波动分解
    白重恩, 张琼
    2015 (12):  3-28. 
    摘要 ( 962 )   PDF(2365KB) ( 672 )  
    生产率被视为长期经济增长的决定因素,经验分析中如何识别其影响因素却存在很大分歧。本文首先估计了中国1978-2013年全国和各省各年的生产率水平,之后考察生产率波动的影响机制,并对2008年以来生产率下降的成因进行分解。研究发现:(1)就技术进步与技术效率角度而言,研发强度和对外开放程度对生产率的影响显著为正,而相对收入水平的影响显著为负;(2)存货规模和就业参与率通过影响要素的有效使用量,分别对生产率产生显著的负向和正向影响;(3)从要素配置效率角度来看,政府干预对生产率有显著负面影响,投资率与生产率显著负相关。中国近年来生产率下降主要源于其“后发优势”不断减弱、就业参与率持续降低与投资率不断攀升。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    跨国公司进入与中国的自主研发:来自制造业企业的证据
    罗伟, 葛顺奇
    2015 (12):  29-53. 
    摘要 ( 882 )   PDF(2284KB) ( 381 )  
    本文基于中国2005-2007年规模以上制造业企业的研发支出数据,通过对企业自主研发与否和自主研发强度的考察,全面评估了跨国公司对中国自主研发的影响。结果表明,跨国公司进入降低了中国制造业以研发倾向和强度衡量的自主研发水平。一方面,跨国公司在华设立的外资企业自主研发水平低于内资企业,拉低了平均自主研发水平,表现出直接的抑制效应;另一方面,外资企业对其他企业的自主研发具有显著的负向影响,表现出间接的抑制效应。直接抑制效应主要体现在外资控股企业,特别是纯外资企业;间接抑制效应对省内企业的影响更大。此外,直接和间接抑制效应随跨国公司进入程度、企业规模、行业技术水平以及市场集中度的增加而上升,随企业流动性状态改善而下降。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    融资约束是否抑制了中国民营企业对外直接投资
    王碧珺, 谭语嫣, 余淼杰, 黄益平
    2015 (12):  54-78. 
    摘要 ( 946 )   PDF(2142KB) ( 398 )  
    本文采用浙江省制造业生产和对外直接投资的企业层面数据,构造包括内源资金约束、外源资金约束、投资机会等在内的融资约束综合指标,考察了融资约束对中国民营企业海外直接投资决策的影响。基于Heckman两阶段选择模型的研究表明,融资约束一方面抑制了中国民营企业对外直接投资的可能性,另一方面对民营企业海外直接投资规模的扩张也有不利影响。本文进一步研究发现,融资约束对于不同类型的对外直接投资具有差异性影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    信贷约束对生产率与出口价格关系的影响
    樊海潮, 李瑶, 郭光远
    2015 (12):  79-107. 
    摘要 ( 823 )   PDF(2327KB) ( 459 )  
    本文将产品质量和信贷约束引入异质性企业贸易模型,研究了信贷约束对出口价格和企业生产率间关系的影响。研究结果表明,企业生产率和出口价格呈U型关系:当生产率低于生产率门槛时,企业最优产品定价随生产率提高而递减;生产率高于门槛时,企业最优产品定价随生产率提高而递增。只有当生产率高于门槛时,信贷约束才会影响企业定价,使其定价降低。此外,在企业面临更严厉的信贷约束时,整个关系中起着分界作用的生产率门槛会提高。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    出口贸易、所有制部门结构与制度进步
    马俊英, 史晋川, 罗德明
    2015 (12):  108-134. 
    摘要 ( 895 )   PDF(2869KB) ( 393 )  
    在开放贸易条件下,各所有制部门推动制度变革的动力不同。本文使用2000-2006年中国海关出口细分数据,应用引力模型构建了出口制度密集度预测值指标,分析各地区及国有与民营部门的出口制度密集度对地区制度质量的影响。研究结论显示:出口中所体现的制度密集程度越高,该地区制度质量越高;相对于国有部门,民营部门的出口制度密集度越高,对地区制度水平进步的影响越大,从而更有动力推动地区制度质量进步。同时,开放度也表现出对地区制度质量进步有较大影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    经济周期、融资约束与资本结构的非线性调整
    潜力, 胡援成
    2015 (12):  135-158. 
    摘要 ( 852 )   PDF(2038KB) ( 283 )  
    经济周期的波动改变了公司所面临融资环境,而融资约束则制约着公司的融资选择。本文采用非线性面板阈值回归方法研究在时变经济周期和融资约束条件下公司资本结构动态调整。该方法的好处在于它允许公司在不同的阈值下,按照不同的速率向不同的目标资本结构调整。本文采用334家1998年之前上市公司1998-2013年的数据进行检验,结果表明:公司资本结构呈现顺周期调整的特征。高有形资产、高成长、盈利高、规模大和融资约束中间组的公司具有更快的资本结构短期调整速度。长期而言,公司资本结构与公司规模和有形资产正相关;而与融资约束、公司盈利和公司成长性负相关;但与公司控股股东性质的关系不明确。本文认为经济周期、融资约束等时变变量的加入有助于提升动态资本结构模型的解释力度。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    信息公开、群体选择和公共品自愿供给
    连洪泉, 周业安, 陈叶烽, 叶航
    2015 (12):  159-188. 
    摘要 ( 827 )   PDF(2581KB) ( 190 )  
    本文在测度个体不平等厌恶公平偏好基础上,通过公共品实验研究信息公开和群体选择的公共合作效果。研究发现,高公平偏好个体具有更高自愿供给额,合作可能性更大。信息公开和群体选择通过不同途径改善公共品自愿供给:前者使异质偏好个体的行动趋同,后者通过群体身份感提高公共合作。此外,高公平偏好个体偏好同质群体成员,低公平偏好类别个体则偏好异质群体成员,情境增加不同类别个体的异质成员偏好。研究结果也提供了机制挤出个体偏好的实验证据,并为现实社会治理和团队合作提供有益的借鉴和指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2015全年总目录
    2015 (12):  189-192. 
    摘要 ( 891 )   PDF(598KB) ( 473 )  
    相关文章 | 计量指标