世界经济 ›› 2016, Vol. 39 ›› Issue (3): 144-165.

• • 上一篇    下一篇

现代服务业聚集的形成机制: 空间视角下的理论与经验分析

段文斌1, 刘大勇2   

  1. 1. 南开大学经济学院经济学系;
    2. 天津大学管理与经济学部 300072;
    3. 中国社会科学院工业经济研究所
  • 出版日期:2016-03-10 发布日期:2016-10-21
  • 通讯作者: 刘大勇:天津大学管理与经济学部 天津市卫津路92号 300072 电子信箱:dayong.liu@tju.edu.cn. E-mail:dayong.liu@tju.edu.cn
  • 作者简介:段文斌:南开大学经济学院经济学系 电子信箱:wenbin_d@sina.com;刘大勇:天津大学管理与经济学部 天津市卫津路92号 300072 电子信箱:dayong.liu@tju.edu.cn;皮亚彬:中国社会科学院工业经济研究所 电子信箱:piyabin16@163.com.
  • 基金资助:
    本研究得到了国家社会科学基金青年项目“基于技术授权途径的我国产业攀登技术制高点战略研究”(15CJY009)的资助。

  • Online:2016-03-10 Published:2016-10-21

摘要: 本文从空间经济学与空间计量经济学方法相结合的视角,将复合效率优势变量纳入空间经济模型,分析了现代服务业聚集的形成机制,并应用空间计量方法,结合地理距离的空间权重矩阵对2005-2010年中国226个地级以上城市的现代服务业发展情况进行经验检验。研究结果表明:复合效率优势与市场需求的提升及共同作用是现代服务业聚集的重要机制;市场便利程度和拥挤程度分别促进和削弱了现代服务业聚集;中国现代服务业发展仍然不足,东部地区具有更高的复合效率优势及市场需求,发展潜力更大。提高创新能力、提升市场潜能、城镇化与区域协同、国际产业资源整合等可促进现代服务业发展。

关键词: 现代服务业聚集, 复合效率优势, 市场需求, 空间经济