世界经济 ›› 2016, Vol. 39 ›› Issue (3): 71-94.

• • 上一篇    下一篇

进口竞争与中国制造业企业的成本加成

钱学锋, 范冬梅, 黄汉民   

  1. 中南财经政法大学工商管理学院 武汉市洪山区政院路1号中南财经政法大学工商管理学院 430073
  • 出版日期:2016-03-10 发布日期:2016-10-21
  • 通讯作者: 钱学锋:中南财经政法大学工商管理学院 武汉市洪山区政院路1号中南财经政法大学工商管理学院 430073 电子信箱:xfqian@126.com. E-mail:xfqian@126.com
  • 作者简介:钱学锋:中南财经政法大学工商管理学院 武汉市洪山区政院路1号中南财经政法大学工商管理学院 430073;电子信箱:xfqian@126.com;范冬梅:中南财经政法大学工商管理学院 武汉市洪山区政院路1号中南财经政法大学工商管理学院 430073;黄汉民:中南财经政法大学工商管理学院 武汉市洪山区政院路1号中南财经政法大学工商管理学院 430073.
  • 基金资助:
    本文为国家自然科学基金面上项目(71173238、71473272)、教育部新世纪创新人才支持计划(NCET-111-0746)和中南财经政法大学青年教师创新项目(2014022)的阶段性研究成果。

  • Online:2016-03-10 Published:2016-10-21

摘要: 本文采用会计法和Edmond等(2012)方法对中国制造业企业的成本加成进行测算,并利用1999-2007年中国工业企业数据库、CEPII-BACI数据库和WTO关税数据库数据,考察了进口竞争对中国制造业企业成本加成的影响。研究发现,进口竞争对中国制造业企业的成本加成有显著负向影响,进口竞争越剧烈,企业成本加成越低。但长期内,进口竞争的负向影响将逐渐消失。进一步地,本文还考察了在企业类型差异和行业异质性下,进口竞争对中国制造业成本加成的不同影响。此外,中间投入自由化引致的竞争能够带来多样化效应,促进企业成本加成的提高,而加工贸易企业受进口竞争的影响要小于一般贸易企业。

关键词: 进口竞争, 企业成本加成, 贸易利得