世界经济 ›› 2016, Vol. 39 ›› Issue (1): 95-122.

• • 上一篇    下一篇

市场分割与企业生产率: 来自中国制造业企业的证据

徐保昌, 谢建国   

  1. 南京大学商学院国际经济贸易系 江苏省南京市鼓楼区金银街16号南京大学商学院 210093
  • 出版日期:2016-01-10 发布日期:2016-10-21
  • 通讯作者: 谢建国:南京大学商学院国际经济贸易系 江苏省南京市鼓楼区金银街16号南京大学商学院 210093 电子信箱:xjg@nju.edu.cn. E-mail:xjg@nju.edu.cn
  • 作者简介:谢建国、徐保昌:南京大学商学院国际经济贸易系 江苏省南京市鼓楼区金银街16号南京大学商学院 210093.
  • 基金资助:
    国家自然科学基金项目(71473118)、江苏省“333工程”计划项目的资助。

  • Online:2016-01-10 Published:2016-10-21

摘要: 在一个垄断竞争模型基础上,本文研究了市场分割对于本地企业生产率的影响,并进一步采用1999-2007年中国制造业企业的微观数据,对中国省际区域间市场分割对本地企业生产率的影响进行检验。研究结果显示,市场分割与本地企业生产率呈倒U型关系,即较低强度的市场分割促进了本地企业生产率提升,而超过一定强度的市场分割则阻碍了本地企业生产率提升。本文进一步分所有制、替代变量、工具变量等稳健性检验发现,结论十分稳健。本文结论为政府绩效考评不再一味以生产总值论英雄时中国国内市场分割的未来走向提供了启示。

关键词: 市场分割, 企业生产率, 产业升级