世界经济 ›› 2016, Vol. 39 ›› Issue (1): 73-94.

• • 上一篇    下一篇

中国经济增长的生产率困境: 扩大投资下的增长下滑

赖平耀   

  1. 对外经济贸易大学国际经济贸易学院 北京市朝阳区惠新东街10号 100029
  • 出版日期:2016-01-10 发布日期:2016-10-21
  • 作者简介:赖平耀:对外经济贸易大学国际经济贸易学院 北京市朝阳区惠新东街10号 100029 pi_lai@hotmail.com.

  • Online:2016-01-10 Published:2016-10-21

摘要: 本文运用增长账户模型方法对中国实际GDP增长自2008年全球金融危机以来经历的显著趋势性下滑进行了系统分析。我们得到的主要结论是:(1)中国自2008年以来实际GDP增长的下降几乎完全来自全要素生产率增长的下降;(2)市场化改革的滞后导致全要素生产率增长的下滑,扩大投资则进一步加速了全要素生产率增长的下滑进程;(3)当前,中国经济已滑入索罗下行通道。在这种情况下,中国经济可能需要经历一个有管理的硬着陆,即一次伴随着大规模"去投资"(资本形成率及固定资产投资率的大幅下降)和大规模就业调整的实质性再平衡与市场化改革,从而来推动经济重新进入一个可持续的有效的增长轨道。

关键词: 增长账户模型方法, 索罗下行通道, 软着陆, 有管理的硬着陆