世界经济 ›› 2015, Vol. 38 ›› Issue (12): 54-78.

• • 上一篇    下一篇

融资约束是否抑制了中国民营企业对外直接投资

王碧珺, 谭语嫣, 余淼杰, 黄益平   

  • 出版日期:2015-12-10 发布日期:2016-07-11
  • 通讯作者: 谭语嫣:北京大学国家发展研究院 北京市海淀区颐和园路5号北京大学畅春新园3号楼123 100871 电子信箱:yuyan.tan11@gmail.com E-mail:yuyan.tan11@gmail.com
  • 作者简介:王碧珺:中国社会科学院世界经济与政治研究所 100732 电子信箱:wangbijun@cass.org.cn;余淼杰:北京大学国家发展研究院 电子信箱:mjyu@nsd.pku.edu.cn;黄益平:北京大学国家发展研究院 电子信箱:yhuang@nsd.pku.edu.cn。
  • 基金资助:
    “中国对外直接投资与经济转型升级”以及教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(11JJD790027)的资助。

  • Online:2015-12-10 Published:2016-07-11

摘要: 本文采用浙江省制造业生产和对外直接投资的企业层面数据,构造包括内源资金约束、外源资金约束、投资机会等在内的融资约束综合指标,考察了融资约束对中国民营企业海外直接投资决策的影响。基于Heckman两阶段选择模型的研究表明,融资约束一方面抑制了中国民营企业对外直接投资的可能性,另一方面对民营企业海外直接投资规模的扩张也有不利影响。本文进一步研究发现,融资约束对于不同类型的对外直接投资具有差异性影响。

关键词: 民营企业, 对外直接投资, 融资约束