世界经济 ›› 2015, Vol. 38 ›› Issue (12): 29-53.

• • 上一篇    下一篇

跨国公司进入与中国的自主研发:来自制造业企业的证据

罗伟, 葛顺奇   

  • 出版日期:2015-12-10 发布日期:2016-07-11
  • 作者简介:罗伟 南开大学亚太经合组织研究中心 天津市南开区卫津路 南开大学文科创新楼A108 300071电子邮箱:weiluonk@gmail.com;葛顺奇:南开大学跨国公司研究中心 天津市南开大学经济学院高层12楼 300071 电子邮箱:geshunqi@vip.163.com。
  • 基金资助:
    本文是国家社科基金重大项目“外商投资‘负面清单’管理模式研究”(14ZDA083)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“跨国公司、国家利益和国家安全”(2009JJD790026)的部分研究成果。

  • Online:2015-12-10 Published:2016-07-11

摘要: 本文基于中国2005-2007年规模以上制造业企业的研发支出数据,通过对企业自主研发与否和自主研发强度的考察,全面评估了跨国公司对中国自主研发的影响。结果表明,跨国公司进入降低了中国制造业以研发倾向和强度衡量的自主研发水平。一方面,跨国公司在华设立的外资企业自主研发水平低于内资企业,拉低了平均自主研发水平,表现出直接的抑制效应;另一方面,外资企业对其他企业的自主研发具有显著的负向影响,表现出间接的抑制效应。直接抑制效应主要体现在外资控股企业,特别是纯外资企业;间接抑制效应对省内企业的影响更大。此外,直接和间接抑制效应随跨国公司进入程度、企业规模、行业技术水平以及市场集中度的增加而上升,随企业流动性状态改善而下降。

关键词: 跨国公司, 研发倾向, 外商直接投资